Kerjasama MAN 2 Pamekasan dengan Mitra Puskesmas Pademawu untuk Madrasah Bersih, Kantin Sehat dan Bebas Rokok

Untuk terus melakukan kegiatan perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah/madrasah maka Puskesmas Pademawu melakukan kunjungan dan sosialisasi. Sabtu, 4 Mei 2024 adalah kunjungan awal dari pihak Puskesmas untuk memberitahukan kepada pihak madrasah tentang rangkaian kegiatan kerjasama antara Puskesmas Pademawu dengan NAN 2 Pamekasan.

Adapun kunjungan kali ini diwakili oleh Ibu Dewi Maryam Ulfa, S.KM Bidang promosi keshatan dari UPT Puskesmas Pademawu. Dalam kunjungan ini beliau melakukan beberapa hal diantaranya:

1. Pengecekan kantin sehat

2. Penempelan banner bebas rokok di area madrasah dan kawasan tanpa asap rokok

3. Kamar mandi sehat (guru dan siswa)

4. Informasi screening kesehatan guru, staf dan siswa di lingkungan madrasah

Dari hasil observasi yang sudah dilakukan, ibu dewi memberikan apresiasi kepada madrasah karena sudah menggalakkan dan menjalankan kawasan tanpa rokok d lingkungan madrasah. Sedangkan hasil pengamatan kantin madrasah ternyata masih ada beberapa hal yg harus madrasah benahi seperti makanan siap saji dan makanan olahan yg masih banyak mengandung pemanis dan pengawet.

Agenda selanjutnya dan yang utama adalah akan dilakukan screening kesehatan dan pola PHBS di madrasah. Hal ini dsambut baik oleh Kepala Madrasah yg dalam hal ini diwakili oleh Waka Humas. Dengan adanya progam khusus pengecekan kesehatan Penyakit Tidak Menular (PTM) pada guru dan staf serta pengecekan keadaan umum dan HB pada seluruh siswa madrasah diharapkan akan mengantisipasi lebih dini resiko atas kesehatan warga madrasah, serta terus terciptanya kesehatan lingkungan madrasah yang sesuai standart PHBS.

Semoga agenda ini dapat terlaksana dengan baik dan memberikan manfaat yang nyata untuk kesehatan di lingkungan madrasah.

Dr. Mohammad Holis, S.Ag,. M.Si

- Kepala Sekolah -

Dr. Mohammad Holis,S.Ag,. M.Si Assalamu'alaikum wr.wb. Alhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa yang telah…