"Eksistensi Kesetaraan perempuan di MAN 2 Pamekasan, Sebuah hasil perjuangan Kartini"

Tanggal 21 April merupakan hari yang bersejarah bagi bangsa Indonesia. Pada hari itu telah lahir seseorang yang sangat berjasa bagi bangsa Indonesia, yaitu Raden Ajeng Kartini. Beliau merupakan sosok pahlawan nasional Indonesia, yang telah berjuang memperjuangkan emansipasi untuk kaum perempuan agar bisa mendapatkan hak-hak yang setara dengan kaum laki-laki, salah satunya pendidikan. Dengan demikian setiap tanggal 21 April, di peringati sebagai Hari Kartini.

Pada abad ke-20 RA. Kartini telah berjuang untuk memberikan hak yang sama kepada kaum perempuan khususnya dalam hal pendidikan. Pemikiran-pemikirannya tentang kesetaraan gender, kemandirian, dan pendidikan telah menjadi landasan bagi kemajuan sosial dan ekonomi perempuan Indonesia.

Di Hari Kartini tahun 2024 ini, kita dapat merenungkan semboyan RA. Kartini "Habis Gelap Terbitlah Terang", bagaimana nilai-nilai yang dianut Kartini terus relevan dan berdampak baik dalam kehidupan bermasyarakat saat ini, khususnya di MAN 2 Pamekasan. Ditengah kemajuan teknologi dan transformasi digital, siswi MAN 2 Pamekasan sudah banyak meraih juara dan membanggakan madrasah dengan segudang prestasi yang mereka raih baik di bidang akademik dan non-akademik. Hal ini membuktikan bahwa perjuangan RA. Kartini selama ini memperjuangkan kesetaraan gender wanita agar sama dengan hak kaum laki-laki tidaklah sia-sia. Para Siswi MAN 2 Pamekasan tidak kalah bersaing dengan para Siswa untuk terus berkarya dan berprestasi.

Pada Hari Kartini ini, MAN 2 Pamekasan mengucapkan "Selamat Hari Kartini, semoga Kartini saat ini akan terus berkontribusi dalam menyiapkan generasi emas berkualitas" *MAN 2 Pamekasan PEREMPUAN BERDAYA, INDONESIA MAJU.*

"Jangan menyerah selagi kamu masih ingin mencoba. Jangan biarkan penyesalan itu datang karena selangkah lagi kamu menang." *- Raden Ajeng Kartini -*

(Humas/Puskom)